1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Resep Masakan AYAM KUAH SUSU
Bahan:direbus sampai ayam matang
- ½ ekor ayam, potong jadi 6
- 1 buah kentang, potong kubus 2 cm
- 1 buah wortel, potong kasar
- 1 buah toamt, potong kasar
- 100 gram jagung manis pipilan
- 75 cc susu cair
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- Garam, merica, gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- 1 tangkai daun bawang, iris 1 cm
- 10 butir telur puyuh rebus, kupas
Cara membuat:
1. Setelah ayam matang, beri daun matang dan telur puyuh
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsiRESEP MASAKAN BAKSO LOA HOA (CINA)
RESEP MASAKAN BAKSO LOA HOA (CINA)
Bahan:
- 75 gram ebi, rendam air panas sampai lunak, haluskan
- 450 gram daging ayam, cincang halus
- 2 sdm tepung maizena
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 75 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 ½ liter kaldu ayam
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- Irisan seledri
- Tongcai
- Irisan daun bawang
- Saus sambal
- Campur ebi yang telah dihaluskan dengan ayam cincang. Aduk rata.
- Tambahkan tepung maizena, garam, merica, kaldu ayam instan dan bawang goreng, wortel, jamur dan soun. Aduk rata. Uleni adonan sampai bisa dibentuk.
- Bulatkan adonan, lalu kukus sampai matang. Angkat.
- Kuah: Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.
- Sajikan bakso dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai, beserta saus sambal.
Resep MemBuat Ice Cream goreng
Bahan Ice Cream Goreng :
- 1 loyang persegi 12 cm sponge cake cokelat, tebal 1 cm
- 1 scoop strawberry ice cream
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung roti
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- strawberry sauce, sebagai pelengkap
Cara Membuat Ice Cream Goreng :
1. Isi sponge cake cokelat dengan ice cream, bentuk menjadi bulat seperti bola.
2. Siapkan bahan untuk panir: ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain.
3. Gulingkan sponge berisi es krim di dalam tepung terigu. Angkat, lalu celupkan ke dalam telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti hingga rata. Simpan dalam freezer hingga membeku.
4. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
5. Belah es krim goreng menjadi dua bagian, hidangkan dengan strawberry sauce atau saus lain sesuai selera.
Untuk 1 orang
RESEP MASAKAN ABON DAGING
RESEP MASAKAN ABON DAGINGBahan:
- ½ kg daging sapi yang bagus
- 1 gelas santan kental
- Minyak goring secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- Terasi, gula pasir, garam
Cara Membuat Resep Masakan Abon Daging:
- Daging dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai empuk sekali, kemudian diserat-serat halus.
- Semua bumbu yang dihaluskan campurkan dengan daging yang sedah halus kemudian masukkan santan, aduk sampai rata betul.
- Bila sudah rata, tumislah dengan sedikit minyak sampai kering baru angkat dari api.
RESEP MASAKAN BAKSO SAPI TUMIS BROKOLI
RESEP MASAKAN BAKSO SAPI TUMIS BROKOLI
Bahan:
- 400 gram daging sukiyaki
- ½ sdm kecap inggris
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah bakso sapi, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 300 gram brokoli
- 100 gram taoge
- ½ buah paprika merah, iris tipis memanjang
- 100 ml air matang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm soyu sauce
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt prnyedap jika suka
- Campur daging sukiyaki dengan kecap inggris, diamkan selama 1 jam. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging sukiyaki dan irisan bakso, aduk-aduk dan masak sampai setengah matang. Masukkan brokoli, tauge dan paprika. Aduk rata.
- Tambahkan air, kemudian saus tiram, soyu sauce, garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
cuMi Rebus Saus pedas
Bahan :
500 gram cumi
Bahan saus :
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica cina, sangrai, haluskan
2 sdm chilli oil
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya. Pisahkan badan dan ekornya. Lebarkan badan cumi, iris garis-garis melintang pada sisi dalam (jangan sampai putus). Potong-potong ukuran 4 cm x 4 cm.
- Rebus cumi selama 1/4 menit hingga menggulung, angkat, tiriskan. Susun dalam piring saji.
- Untuk saus : campur semua bahan untuk saus, aduk rata.
- Hidangkan cumi rebus dengan saus pedas. SELAMAT MENCOBA!
Untuk 4 porsi
RESEP MASAKAN DENDENG BAKAR BUMBU RUJAK
RESEP MASAKAN DENDENG BAKAR BUMBU RUJAK
Bahan:
- 800 gram daging gandik atau bagian paha
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 1 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
- 100 ml santan
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 50 gram gula merah
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Rebus daging bersama ketumbar, air asam, gula merah sampai matang. Angkat, iris tipis.
- Bakar di atas loyang yang sudah diolesi minyak sampai kering.
- Bumbu rujak: haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, serai dan garam.
- Tumis sampai harum masukkan santan, masak sampai berminyak. Sajikan dendeng bakar dengan siraman bumbu rujak.
RESEP MASAKAN ASPARAGUS CINGKONG RAJUNGAN
RESEP MASAKAN ASPARAGUS CINGKONG RAJUNGANBahan:
- 300 gram asparagus
- 150 gram cingkong rajungan
- 3 siung bawang putih, memarkan , cincang
- ½ sendok teh garam
- 50cc air
- Mentega secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Asparagus Cingkong Rajungan:
- Kupas asparagus, cuci, tiriskan, potong serong, sisihkan
- Seduh cingkong dengan air mendidih, bilas air dingin, tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dengan api kecil hingga harum. Masukkan asparagus, beri 50 cc air, tutup wajan, masak 3 menit
- Masukkan cingkong rajungan, masak hingga cingkong matang.
- Hidangkan.
RESEP MASAKAN BEEF LASAGNARESEP MASAKAN BEEF LASAGNABahan-bahan:
Saus Daging:
Saus Bechamel:
Cara Membuat Resep Masakan Beef Lasagna:
Hasil: 4 Porsi RESEP MASAKAN PIZZA SEHATRESEP MASAKAN PIZZA SEHAT
|
SEkian info dari saya
BalasHapusmaksih bayak yahh